http://guihaoming.blog.gilmoreaudio.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

境内投资者为什么不积极入市 
2019-1-28 8:55:00
      近段时间,沪深股市出现一个比较有意思的现象,一方面境外投资者购买A股的意愿十分积极,特别是进入2019年以来,基本呈现单边净买入的局面,而且买入的规模也比较大。但与此同时,境内投资者对A股似乎仍然兴趣不大,几乎没有增量资金流入。即便是盘中的存量资金,也有逐步退出的态势。这种反差的出现,其实际影响就是虽然外资看好A股,而且在努力做多,但毕竟是内资在市场中占据了主导地位,境内投资者对股市的谨慎心理,令A股持续处于弱势整理的格局之中,难以突破上台阶。

  有权威人士对这种状况作出了解释,认为这是因为境外投资者偏于长期投资,因此不在乎短期的波动,敢于买入并耐心持有A股。而境内投资者相对来说更加重视短期涨跌,所以总是等着底部出现,这样就不敢买A股了。这样一种观点自然有其道理,不过相信除此之外境内投资者现在不太愿意买A股,还是有一些其它方面的原因。譬如说,对A股上市公司财务状况的担忧。

      这种担忧应该说一直是存在的,对于每个买了股票的投资者来说,都是会关心公司的业绩,希望其能够透明,也害怕突然“变脸”。也因为这样,一段时间来,各方面舆论都在鼓励大家投资蓝筹股,因为这些股票的业绩不错,规模也比较大,有的还是行业中的龙头,在通常情况下经营相对稳定,不太容易“变脸”,这样买入这些股票就比较安全,而且因为股息率高,比较适合长期持有。在2017年,人们按这样的思路来进行投资,的确也能够取得成效。像集中了较多蓝筹股的上证50指数,在2017年就有不小的涨幅。但是到了2018年,这个指数表现平平。而最近一段时间,更是反复出现一些千亿市值的蓝筹股(有的就是50指数的样本股)突然股价闪崩的局面。究其原因,不外乎是被爆出存在财务失真、利润操纵以及违规经营等问题。典型如已经被监管部门立案调查的康美药业和因为财务异常而直接戴上ST帽子的康得新。另外,三安光电也陷入了被舆论质疑的漩涡。应该说,这几家公司都是老牌的绩优股,市值能够登上千亿的台阶,也是相当不容易的,不少投资者买入这些股票并长期持有,也是赚到过钱的。但谁知时下几篇报道,就把它们拉下蓝筹股的宝座。现在回头来看,这些公司在不同程度上是存在着财务不健全、资金链紧绷以及其它方面的问题。虽然到底是什么性质的问题,需要监管部门进行调查后才能作出结论,现在还难以评判,但可以肯定的是,其作为蓝筹股是名不符实的。投资这类股票,风险是相当大的。现在的A股市场上到底有多少这种被认为是蓝筹股,但实际上却是问题股的股票呢?回想去年暴跌的长生生物以及上海莱仕,它们也曾经是市场上受关注的行业龙头,并且都曾有过不错的业绩,但或者是因为生产造假,或者是因为质押爆仓,导致公司经营受到严重影响,有的甚至还被强制退市。这种光鲜背后的不规范行为,在A股上市公司中是否仅仅是个别的呢?如果在投资者看来这种状况具有一定的普遍性,那么他们必然不敢大胆地去买入A股了。这也难怪,当康美药业等个股的问题曝光后,有投资者感叹:现在我们还能买蓝筹股吗?

  当然,人们还是相信大多数蓝筹股应该是值得投资的,绝大多数上市公司还是好的。只是,到底哪几个是好的呢?当一些蓝筹股“爆雷”时,投资者对上市公司业绩的担忧自然会大幅增加,在这种情况下,与其议论境内投资者为什么不愿意入市,不如花更大的精力提高信息披露的透明度,提高上市公司的质量,从根本上消除人们对于公司“变脸”的担忧,营造一个可以让人放心投资股票的良好市场氛围。
发表评论:

开户送体验金